Le réseau AvocAlim

Le risque alimentaire concerne tout le monde, a minima en tant que consommateur. Mais il est surtout un enjeu fondamental pour les professionnels de l’alimentation, qui doivent le maîtriser alors qu’ils ne disposent pas toujours des outils pour en assurer une prévention efficace, et se trouvent souvent démunis lorsqu’ils sont obligés de faire face à une crise.

Devant le juge, le droit de la sécurité alimentaire donne lieu à des dossiers qui mêlent le droit et la technique, sans qu’il existe un réseau d’experts habitués à ce sujet.

AvocAlim est un réseau pluridisciplinaire au sens de l’article 16.1 du Règlement Intérieur National de la profession d'avocat. Sa vocation est de développer la compétence spécifique sur le thème du risque alimentaire d’un réseau d’avocats, répartis de manière à couvrir progressivement l’ensemble des barreaux. Il est organisé par une charte, qui garantit la compétence en proposant des modalités de travail adaptées à l’expérience de chaque avocat.

Ainsi, le support technique du réseau propose aux avocats un travail de type collaboratif, une veille, de la formation spécifique et/ou un appui technique personnalisé en fonction du dossier.

AvocAlim est le réseau d’avocats issu du projet AlimSafe, récompensé par le prix du Jury du concours Projets Innovants du Conseil National des Barreaux en 2019.

A ce jour, AvocAlim compte des avocats au sein de dix barreaux.
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