Nathalie Goutaland
Avocate
Inscrite au Barreau de LYON
Après un début de carrière dans la restauration, puis un parcours de plus de 20 ans en tant qu'inspecteur dans les services vétérinaires, Maître Goutaland a rejoint la profession d'avocat.
Ses connaissances en biologie acquises au long de ce parcours lui permettent aujourd’hui d'être efficace en droit de la santé, et en droit de la sécurité alimentaire.
Forte de plus de 2000 visites de commerces, elle connaît particulièrement bien le secteur des métiers de bouche, mais aussi les industries et notamment les abattoirs.
Pendant plus de sept ans, au moment de l’entrée en vigueur des règlements du « Paquet Hygiène », Maître Goutaland faisait partie d’un réseau d’experts auprès de la Direction Générale de l’Alimentation. A ce titre, elle a participé à de nombreux travaux, sur l’adaptation des textes nationaux aux règlements européens, ou encore auprès d’instances professionnelles nationales tels que la correction des Guides de Bonnes Pratiques Hygiéniques et d’Application de l’HACCP. Elle a participé à la rédaction des vademecums d’inspection à destination des inspecteurs français.
Elle maîtrise donc parfaitement le droit de la sécurité alimentaire, et surtout son application pratique dans le quotidien des professionnels tenus de l’appliquer.
Elle connaît parfaitement bien les procédures mises en place par les services de contrôle, aussi bien en matière de police administrative (mise en demeure, saisie, injonction, fermeture…) qu’en police judiciaire (répression des infractions et suites pénales…).
Elle pratique donc naturellement le droit de la sécurité alimentaire, mais aussi le droit commercial spécifique des métiers de bouche (bail commercial, cession...), et accompagne ces professionnels dans tout ce qui touche à la conformité aux normes d'hygiène alimentaire.
Maître Goutaland a remporté avec son associé Paul Schivre en 2019 le concours « Projets Innovants » du Conseil National des Barreaux avec le projet AlimSafe.
Ensemble, ils ont fondé la SAS AlimSafe, centre de formation et d’accompagnement des professionnels de l’alimentation, mais aussi des consommateurs victimes d’intoxications, et des lanceurs d’alertes sur le thème de l’alimentation.
Facebook LinkedIn
Soucieuse de rendre l’accès au droit de la sécurité alimentaire plus facile, Maître Goutaland a créé début 2021 le réseau d’avocats AvocAlim sur ce thème.
Ses connaissances en biologie acquises au long de ce parcours lui permettent aujourd’hui d'être efficace en droit de la santé, et en droit de la sécurité alimentaire.
Forte de plus de 2000 visites de commerces, elle connaît particulièrement bien le secteur des métiers de bouche, mais aussi les industries et notamment les abattoirs.
Pendant plus de sept ans, au moment de l’entrée en vigueur des règlements du « Paquet Hygiène », Maître Goutaland faisait partie d’un réseau d’experts auprès de la Direction Générale de l’Alimentation. A ce titre, elle a participé à de nombreux travaux, sur l’adaptation des textes nationaux aux règlements européens, ou encore auprès d’instances professionnelles nationales tels que la correction des Guides de Bonnes Pratiques Hygiéniques et d’Application de l’HACCP. Elle a participé à la rédaction des vademecums d’inspection à destination des inspecteurs français.
Elle maîtrise donc parfaitement le droit de la sécurité alimentaire, et surtout son application pratique dans le quotidien des professionnels tenus de l’appliquer.
Elle connaît parfaitement bien les procédures mises en place par les services de contrôle, aussi bien en matière de police administrative (mise en demeure, saisie, injonction, fermeture…) qu’en police judiciaire (répression des infractions et suites pénales…).
Elle pratique donc naturellement le droit de la sécurité alimentaire, mais aussi le droit commercial spécifique des métiers de bouche (bail commercial, cession...), et accompagne ces professionnels dans tout ce qui touche à la conformité aux normes d'hygiène alimentaire.
Maître Goutaland a remporté avec son associé Paul Schivre en 2019 le concours « Projets Innovants » du Conseil National des Barreaux avec le projet AlimSafe.
Ensemble, ils ont fondé la SAS AlimSafe, centre de formation et d’accompagnement des professionnels de l’alimentation, mais aussi des consommateurs victimes d’intoxications, et des lanceurs d’alertes sur le thème de l’alimentation.
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Soucieuse de rendre l’accès au droit de la sécurité alimentaire plus facile, Maître Goutaland a créé début 2021 le réseau d’avocats AvocAlim sur ce thème.